Como hidratar Funghi Secchi

20.05.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Simplesmente sou um apaixonado pelos cogumelos! Sejam eles frescos ou secos, podemos fazer uma infinidade de preparos com eles, e adicionar texturas que irão nos fazer suspirar e pedir mais ao comê-los em nossos preparos.

Mas se você é como eu já fui, e se deparou com aquela dúvida ao comprar aqueles cogumelos sequinhos no supermercado e recorreu ao Google para descobrir como prepará-los, hoje vou ajudar vocês!

É muito simples... 

Antes de continuar... Deixe-me te contar uma historinha.

Você sabe o que é o Funghi Secchi?

Para nosso amigos italianos, funghi é o termo utilizado para expressar o plural de cogumelos. Por isso, funghi secchi na verdade não é uma espécie de cogumelo. E sim, é a denominação para qualquer cogumelo, seja ele, desidratato ou seco.

Dentre as diversas espécies existentes no mercado brasileiro, comumente encontraremos com facilidade três diferentes:

  • Chileno
  • Shitake
  • Porcini

Este último, geralmente tem um preço consideravelmente elevado se comparado com os outros dois, por ser um produto geralmente de origem italiana, que não é produzido em terras brasileiras.

Para realizar a hidratação destes deliciosos cogumelos, basicamente vamos precisar de água quente e dos cogumelos secos/desidratados.

Para hidratar os cogumelos basta seguir os passos descritos a seguir:

  • Lave rapidamente os cogumelos em água corrente, para que qualquer resíduo possa ser removido.
  • Separe um recipiente que comporte a quantidade de cogumelos que se deseja hidratar e acomode-os no mesmo.

Hidratando Funghi Secchi - Dicas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

  • Aqueça uma quantidade de água suficiente para cobrir os cogumelos.
  • Despeje a água quente sobre os cogumelos e aguarde cerca de 20 a 30 minutos para que eles estejam hidratados.
  • Escorra a água dos cogumelos, filtrando-a, e reserve para utilização nos preparos.

Hidratando Funghi Secchi - Dicas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

  • Esprema delicadamente os cogumelos, para remover o excesso de água que eles absorveram. Neste ponto, é muito importante que este líquido seja reservado, pois é extremamente rico em sabor.
  • Basta agora utilizá-los em seu preparo!

Buon appetito!

Comentários (27)

  • Aparecida

    05 Janeiro 2014 às 11:54 |
    Nossaaaaa ... acredite se quiser, mas hoje resolvi fazer uma massa com funghi e com shitake e não sabia como hidratar, mas minha intuição foi inusitada e simplesmente segui, fervi a água em minha chaleira e despejei sobre os funghi e shitake, mas me bateu uma dúvida então vim até o google e me deparei com sua dicas achei incrível , porque confirmou que minha intuição está em alta em tudo rsrsrs, mas foi bom saber que estava certa...
    abraços
    Mel Maria
  • Silvana

    19 Fevereiro 2014 às 10:46 |
    Querido, eu realmente sou como voçê já foi.
    Muito obrigada pela dica!!!
    Forte abraço!
    • Daniel Nascimento

      23 Fevereiro 2014 às 23:12 |
      Oi Silvana, que bom que gostou da dica!!!

      Volte sempre e acompanhe o blog, estou sempre postando receitas gostosas!!! Quando fizer alguma, conta pra gente!

      Abs.
      Daniel
  • ANGELA

    14 Março 2014 às 21:12 |
    DANIEL MUITO OBRIGADA PELAS DICAS, VALEU VOU SEGUIR PASSO A PASSO SUAS INSTRUÇOES, COMO E BOM ENCONTRAMOS PESSOAS ASSIM, QUE EXPLICAM COM TODA SIMPLICIDADE QUE NOS FACILITA A VIDA.
    • Daniel Nascimento

      15 Março 2014 às 13:40 |
      Que bom que gostou Angela!!! Abs. Daniel
  • Rachel

    07 Junho 2014 às 21:48 |
    Olá, Daniel! Muito bom seu blog e suas dicas são muito valiosas! Você poderia me tirar uma dúvida? Qual dos três cogumelos citados é mais recomendado para o preparo de molhos que acompanhem massas?
    Abraços!
    • Daniel Nascimento

      08 Junho 2014 às 00:55 |
      Olá Rachel, tudo bem? Fico feliz que tenha gostado do blog. Você pode utilizar o Porcini, dará um sabor maravilhoso. Se encontrar shitake ou shimeji fresco também é uma boa pedida!!! Tem uma receita no blog bem bacana!

      Abraços
      Daniel
  • regina lima

    19 Junho 2014 às 19:41 |
    Daniel, boa noite,

    Gostaria de saber se a água que hidratou o funghi seco pode ser usada para fazer o risotto.
    Obrigada
    Regina
    • Daniel Nascimento

      20 Junho 2014 às 00:01 |
      Oi Regina!!!

      Com certeza sim!!! Você vai aproveitar todos os sabores, e dar uma coloração maravilhosa ao risotto!!!

      Abs.
      Daniel
  • vera nogueira

    20 Julho 2014 às 12:15 |
    Adorei saber como se hidrata o shitake. Comi uma pizza de shitake e não esqueci mais o gosto, então comprei agora ele desidratado e não sabia como faze-lo. Aprendi, vou fazer e informo depois. Obrigada.
    • Daniel Nascimento

      28 Julho 2014 às 11:34 |
      Que bacana Vera! Espero que tenha gostado do resultado!!! Compartilha com a gente depois!

      Abs.
      Daniel
  • celso Lopes

    14 Dezembro 2014 às 12:21 |
    Bom dia, pode me dar uma dica? eu desidratei uma porção muito grande, quanto tempo depois ainda posso usa-lo? e pode ser congelado?
    grande abraço
    • Daniel Nascimento

      12 Janeiro 2015 às 10:26 |
      Oi Celso, não saberia lhe dizer, sempre que desidrato o funghi procuro usar ele na sequência! Congelando, pode ser que ele perca bastante de seu sabor característico e até mesmo textura.
  • Arsenio Soares oliverrá

    10 Janeiro 2015 às 11:45 |
    dica genial
  • Genice

    05 Fevereiro 2015 às 21:21 |
    Oi Daniel, por quanto tempo o shiitake desidratado pode ser guardado? Elês estão guardados num pote plástico fechado ao abrigo de luz e calor, mas em temperatura ambiente.
    • Daniel Nascimento

      05 Abril 2015 às 17:14 |
      Oi Genice, tudo bem?
      não saberia te falar um tempo exato. O último que comprei, ficou num pote de vidro fechado exposto a luz, e em pouco mais de 4 meses, ele começou a murchar. É bom comprar quantidades menores e usá-los num espaço de tempo menor, para comê-los sempre aproveitando seus melhores aromas e sabores!
      Um abraço
  • Iraci Martins Rubim

    30 Agosto 2015 às 14:15 |
    Graças a sua dica fiz uma massa integral com cogumelos desidratados. Aproveitei para aprender novos pratos. Estou substituindo a carne pelo cogumelo e sua dica está sendo importante! Obrigada! Iraci
    • Daniel Nascimento

      01 Setembro 2015 às 15:26 |
      Que coisa mais boa saber que estou te ajudando Iraci!!! :)

      O blog está meio parado, mas estou atualizando várias receitas com fotos de deixar todo mundo com água na boca!!! Volte sempre para nos visitar!

      Abraço.
      Daniel
  • Airô Barros

    03 Setembro 2015 às 11:48 |
    Adorei suas dicas e os comentários! Tudo enriquece muito todos nos... quando vamos inventar na cozinha... cheiros para todos
  • Lucia Bonucci

    23 Outubro 2015 às 11:39 |
    Comprei o pacotinho de funghi porcini na Itália! Estava louca de vontade de comer um macarrão ao funghi! Entre no Google e vi como hidratá-los só que quando estavam hidratados fui cortá-los e eis a surpresa várias larvas no meio do funghi! Quase morri de nojo e joguei tudo fora! Isso é normal acontecer! Poderia ter comido após tirar as larvas? Parece que elas tinham secado junto com o funghi pois estavam secas também! Fiquei muito frustrada! Tenho mais um pacote em casa e tenho até medo de usar !obrigada pela atenção
    • Daniel Nascimento

      23 Outubro 2015 às 21:33 |
      Oi Lucia, isso não é normal de acontecer não. Com certeza estavam bem velhos e por isso acabou desenvolvendo as larvas. Faça um teste no novo pacote, e vamos torcer para estar legal. O funghi porcini é maravilhoso!!! Já viu a receita de risoto que tem aqui no blog? Fica ótimo!!!
    • Daniel Nascimento

      23 Outubro 2015 às 21:33 |
      Oi Lucia, isso não é normal de acontecer não. Com certeza estavam bem velhos e por isso acabou desenvolvendo as larvas. Faça um teste no novo pacote, e vamos torcer para estar legal. O funghi porcini é maravilhoso!!! Já viu a receita de risoto que tem aqui no blog? Fica ótimo!!!
  • lourdes sotilli

    02 Janeiro 2016 às 11:17 |
    Oi! Assustei! Trouxe de fira livre de Nice e hoje vou fazer um espaguetti com porcinis. Vo ver as condições. Vou seguir a receita!
  • Lucili

    09 Junho 2016 às 14:11 |
    Tenho meio quilo de funghi porcini. Posso guarda-lo na geladeira??? Obrigada
    • Daniel Nascimento

      02 Agosto 2016 às 17:29 |
      Não é o ideal Lucili, pois poderá gerar umidade

      Recomendo um lugar seco e um recipiente bem fechado :)

      Abs.
      Daniel
    • Daniel Nascimento

      02 Agosto 2016 às 17:31 |
      Não recomendo Lucili, pois poderá gerar umidade e irá hidradatá-los antes da hora.

      Deixaria-os num lugar bem seco e num recipiente bem fechado :)

      Abs.
      Daniel
  • Mara

    16 Novembro 2016 às 23:47 |
    Oi acabei de fazer do jeito que ensinou e ficou ótimo. Valeu
    Mara

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