Workshop de Espumas, com a chef Angélica Vitali

19.01.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Durante a semana recebi um e-mail da M. Dragonetti, divulgando um curso de espumas com a chef Angélica Vitali.

Logo pensei, porquê não me dedicar umas horinhas do sábado a tarde para ir lá conferir um mundo um pouquinho diferente e entender um pouco do funcionamento dos sifões e suas produções?

A chef Angélica Vitali cursou Gastronomia em São Paulo, inicialmente como hobby, logo se apaixonou pelo universo da Gastronomia Molecular e partiu para Europa, onde se formou no CookingLab, laboratório de Gastronomia Molecular do Instituto Superior de Agronomia de Lisboa.

Além de toda esta bagagem, a chef, uma simpatia de pessoa, é chef exclusiva da Isi e da Oster no Brasil.

Workshop de Espumas e suas variações com Angélica Vitali chef exclusiva da Isi no Brasil

Bem... Você pode estar aí se perguntando... Espumas? Isso mesmo! No mundo da gastronomia, nada mais gostoso do que brincar com as diversas texturas dos alimentos para criar experiências fantásticas!

Apesar de ser algo novo aqui no Brasil, esta técnica foi criada pelo grande Ferran Adriá, que se utiliza dela com muita destreza desde 1994.

De forma simplista, para produzir as espumas misturamos todos os ingredientes, passamos por um "filtro" bem fino e colocamos este líquido num sifão, adicionamos uma, duas ou três cargas de gás (dependendo do tamanho do sifão) e servimos. A importância de passarmos o líquido pelo filtro, é impedirmos que qualquer resíduo sólido passe para o sifão e cause um desastre na cozinha! :)

Brincar com as espumas na gastronomia quer dizer trabalhar com texturas:

  • Espessa: consistência próxima de uma mousse, com grande quantidade de ar.
  • Média: consistência próxima a um creme, com quantidade de ar intermediária.
  • Líquida: consistência semelhante a uma sopa, com pouca quantidade de ar.

Workshop de Espumas e suas variações com Angélica Vitali chef exclusiva da Isi no Brasil

Durante o workshop tivemos diversas vivências, e todas elas muito interessantes:

Workshop de Espumas e suas variações com Angélica Vitali chef exclusiva da Isi no Brasil

Além disso tudo, ainda tivemos a oportunidade de brincar com o nitrogênio líquido, com uma espuma doce, e congelando esta no nitrogênio líquido. Ao morder o suspiro, temos uma sensação muito bacana, de como se estivéssemos num ambiente muito frio, e soltando fumacinha pelo nariz e boca.

Workshop de Espumas e suas variações com Angélica Vitali chef exclusiva da Isi no Brasil

Algumas inspirações gastrônomicas para quem tem este sifão em casa, ou quem vai comprar um:

  • Espuma de Guacamole
  • Espuma de Queijo Brie e Creme de Leite
  • Espuma de chocolate
  • Espuma de doce de leite

Bem, você já viu que pode usar a criatividade e mandar ver!!!

Se quiser conhecer um pouquinho mais do trabalho da chef Angélica Vitali, fica aqui o link do site dela: www.angelicavitali.com e www.gastronomiamolecularbrasil.com.br

Espero que tenham gostado de mais esta novidade!!!

Até a próxima dica! 

Comentários (1)

  • Ester Beatriz Kurth

    03 Outubro 2016 às 14:13 |
    Super útil ! Amei

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