Baião de Dois

15.01.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Vocês se lembram do Baião de Dois que rolou por aqui do Esquina Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira?

Inspirado na receita do Baião de Dois do Mocotó, resolvi reprodozir ela aqui no QG com algumas pequenas adaptações já que alguns ingredientes acabei não encontrando de última hora.

Bem, no 2o Encontro Goumet, que rolou em Novembro de 2013, o próprio Rodrigo comentou que Baião de Dois não existe uma única receita! É aquela receita que cada família prepara de seu jeito, valorizando algum ingrediente, mas o mais importante é sempre ter em mãos ingredientes de boa qualidade e bem frescos!

O resultado: simplesmente fantástico!

Um ponto extremamente importante: esta receita é absolutamente simples de se preparar e requer muito pouco habilidade na cozinha, entretanto, o tempo de preparo é um pouco longo, devido a cozimento do arroz, do feijão e da carne seca, que devem estar todos prontos para aí sim se iniciar o preparo. Mas acreditem, este tempo compensa o resultado!

Para preparar o Baião de Dois...

Vamos precisar de:

Para o arroz...

  • 250g de arroz branco
  • 250 ml de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada generosa de coloral em pó (urucum) - como não tinha urucum em casa utilizem cúrcuma
  • sal a gosto

Para a montagem do baião de dois...

  • 4 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 50g de bacon defumado picados
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 1 pimentão verde pequeno picados
  • 200g de carne seca cozida e desfiada
  • 2 pimentas dedo de moça picadas sem semente
  • 250g de feijão fradinho cozido (cuidado para não cozinhar demais o feijão)
  • 50g de queijo coalho ralado
  • 1 tomate sem pele e semente picado
  • 1/2 xícara de salsinha picada (originalmente a receita pede o uso de coentro, mas no dia que decidi fazer não encontrei por nada coentro - acreditem tem sido muito comum isto em São Paulo)

E agora, como fazer?

  • O primeiro passo é cozinhar o feijão. Coloque água numa panela de pressão e leve ao fogo. Assim que pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
  • Durante este tempo, dessalgue a carne seca, levando ao fogo, numa panela com sal e deixando ferver por cerca de 1 minuto e meio.
  • Com a carne seca dessalgada, devemos cozinhá-la por cerca de 20 a 25 minutos, para então desfiá-la.
  • Considerando que o feijão já está cozido, escorra-o, e reserve.
  • Vamos então preparar o arroz.
  • Aqueça uma penela e adicione as 4 colheres de manteiga de garrafa, o alho picadinho e refogue. Cuidado para não queimar o alho.
  • Adicione o arroz, o coloral, o sal e refogue por mais 1 minuto. Cubra com o caldo de legumes e deixe o arroz cozinhar.
  • Neste ponto, a carne seca deverá estar pronta. Retire a pressão, escorra a água e desfie-a.
  • Temos neste momento todos os ingredientes prontos, e podemos iniciar a montagem de nosso baião de dois! :)
  • Aqueça uma panela grande, adicione a manteiga de garrafa e o bacon. Deixe o bacon fritar e soltar sua gordura. Assim que o bacon estiver bem douradinho, adicione a cebola roxa, e refogue por 2 minutos.
  • Adicione então o pimentão, e refogue por mais 2 minutos.
  • Chega a hora de adicionar a carne seca e a pimenta dedo de moça.
  • Mexa bem todos os ingredientes, de forma a deixar bem homogêneo.
  • Adicione então o tomate, o feijão fradinho e arroz. Mexa novamente de forma a ficar bem homogêneo.
  • Junte o queijo de coalho ralado e incorpore. Deixe aquecer por mais 2 minutos em fogo baixo.
  • Junte a salsinha (ou o coentro se preferir) no momento de servir!

Receita de Baião de Dois - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

 

Receita de Baião de Dois - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

O tempo todo de preparo foi de cerca de 2 horas e meia, e serviu 5 pessoas! :)

Buon Appetito!

Comentários (1)

  • Marcelo

    14 Setembro 2014 às 11:53 |
    Olá, adoro baião de dois. Fica uma delícia também com nata.

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