Carne Seca na Abóbora

27.01.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Há duas semanas atrás, estávamos passeando no Empório Santa Clara, quando me deparo com algo que já estava procurando há algum tempo em São Paulo. Pedaços generosos de carne seca, embalados a vácuo, para que eu mesmo pudesse preparar da forma mais tradicional possível, afinal de contas, quanto mais artesanal, mais gostoso, não é?

Com o ingrediente principal já escolhido há algum tempo, resolvi fazer um verdadeiro clássico da culinária brasileira: carne seca na abóbora, e é claro que existem diversas formas de preparar este delicioso prato, cada um dá a ele um toque especial, e eu hoje conto para vocês como eu preparo este delicioso prato.

Vamos precisar de?

  • 1 Abóbora Japonesa, também conhecida como Cabotiá. Se preferir pode utiliza também a Moranga, é uma questão de gosto.
  • 500g de Carne Seca
  • 2 Cebolas médias finamente fatiadas em meia lua
  • 2 dentes de Alho amassados
  • 2 pimentas Dedo de Moça, picadas finamente e sem semente
  • 50 mL de vinho branco
  • 200g de Requeijão ou Catupiry
  • Salsinha picadas grosseiramente a gosto
  • Cebolinhas picadas finamente a gosto
  • Azeite extra virgem
  • 4 colheres de sopa de Manteiga de Garrafa (pode substituir pela manteiga tradicional - 2 colheres de sopa)

E agora, como fazer?

  • Para iniciar o preparo é necessário dessalgar a carne seca.
  • Ligue o forno em temperatura média para alta.
  • Lave bem a Abóbora e faça um corte em sua parte superior, de forma que forme uma tampa.

 Preparo da Abóbora para uma receia de carne seca na abobora - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Gastronomia

  • Unte a Abóbora com azeite em sua parte externa, e salpique um pouco de sal em seu interior, esfregando bem (não se esqueça da tampa).
  • Leve a Abóbora ao forno para que se inicie o processo de cozimento, que pode levar de 40 minutos a 1 hora e meia. Tudo dependerá da quantidade de polpa que sua Abóbora tem, e da regulagem de seu forno. Vá verificando de tempo em tempo o ponto de cozimento ideal, bem como verifique a necessidade de untar a parte externa com mais azeite.
  • Cozinhe a Carne Seca na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. Caso queira fazer o cozimento tradicional, cozinhe por cerca de uma hora e meia, ou até que a carne fique bem macia.
  • Remova o excesso de gordura da carne seca, e desfie-a bem, com o auxílio de dois garfos, sempre puxando no sentido da fibra da carne para que a carne solte mais facilmente. Uma segunda opção é colocar os pedaços de carne entre um pano de prato limpo e rolar a carne para que ela se desfaça em suas fibras. Você ainda poderá utilizar um processador e bater a carne rapidamente, particularmente eu prefiro o resultado da primeira técnica, pois teremos um resultado mais rústico resultando numa apresentação mais bela ao término do preparo.

Ingredientes Carne Seca na Abobora - Receitas 0 Caldo e Freddo Blog de Gastronomia

  • Numa frigideira, coloque um pouco de azeite e manteiga, e adicione a Cebola e Alho para refogar.
  • Adicione a Carne Seca e misture bem para incorporar o sabor, e deixe refogar mais um pouco.
  • Adicione o vinho branco e mexa levemente, para que os sabores sejam absorvidos, enquanto o álcool evapora.
  • Adicione a pimenta Dedo de Moça e o Catupiry e mexa bem, deixando cozinhar por mais alguns minutos, até formar um creme bem homogêneo.
  • Adicione a Salsinha e Cebolinha e mexa para incorporar, e coloque  a mistura dentro da Abóbora.
  • Leve novamente ao forno por cerca de mais 10 minutos.
  • Para finalizar, salpique mais um pouco de Salsinha e Cebolinha

Carne seca na abobora - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Gastronomia

Buon appetito!

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