Ceviche de Saint Peter

26.01.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Com o calor que anda fazendo neste verão, nada mais, nada menos do que 35 graus aqui em São Paulo, nada melhor do que uma comida bem leve, rápida de ser preparada, e também refrescante, não é mesmo?

Hoje o dia aqui no QG foi de Ceviche. Um prato típico da culinária peruana, com origem na época dos Incas, que consiste basicamente em peixe cozido pela imersão ao suco de limão, adicionado de alguns ingredientes. Isso mesmo! Cozido pelo suco de limão!

O ácido cítrico do limão, é capar de cozinhar o peixe, mudando a textura e a cor da carne do peixe, fazendo o tradicional preparo que conhecemos como ceviche.

 

Tradicionalmente, o ceviche pode ser preparado com uma grande infinidade de peixes. Não existe uma regra, mas costuma-se utilizar peixes de carne branca, com baixo teor de gordura e de carne mais firme.

A única regra primordial a ser seguida é que os ingredientes estejam frescos! Principalmente o peixe, pois iremos consumí-lo cru!

Boas opções de peixes para preparar o ceviche são:

  • Linguado
  • Pescadas
  • Saint Peter
  • Corvina
  • etc.

Para preparar o Ceviche...

Vamos precisar de:

  • 350g de filés de peixe fresco (hoje utilizei filés de Saint Peter)
  • 1 cebola roxa pequena, fatiadas finamente em meia lua
  • 2 a 3 pimentas dedo de moça, sem sementes e picadas
  • 1 limão siciliano
  • 2 limões tahiti
  • Coentro picadinho a gosto
  • Sal a gosto

E agora, como fazer?

  • Coloque a cebola picada de molho em água gelada.
  • Corte o filé do peixe em cubos.
  • Junte o peixe cortado com a pimenta dedo de moça picada, a cebola (após escorrer a água em que ficou de molho) e o coentro.
  • Raspe um pouco da casca do limão siciliano e reserve.
  • Mexa levemente e junto o suco dos limões siciliano e tahiti.
  • Mexa garantindo que o suco de limão envolva cada pedacinho do peixe, acerte o sal, e deixe o peixe cozinhando no suco do limão por cerca de 15 a 20 minutos.
  • Ao servir, disponha o ceviche em pratos individuais, polvilhe com raspas do limão e decore com folhinhas de coentro.
  • Agora basta se deliciar!!! Ah, sabe aquele caldinho que ficou no prato super concetrado e cheio de sabor? Então, ele é conhecido como leite de tigre, e segundo uma lenda popular dos peruanos, quem beber este líquido ganha a força do animal!!! Bem... Eu não deixe nem um pouquinho, vai que é verdade, não é?

 

Aprenda a preparar um delicioso ceviche de saint peter, prato tipicamente peruano - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

Algumas dicas que vão garantir um preparo ainda mais saboroso:

  • Corte a cebola em fatias de meia lua. Tente conseguir uma fatia bem fininha.
  • O tradicional ceviche pede que você coloque o coentro. É muito comum as pessoas não gostarem do coentro pelo sabor pronunciado desta erva. Tente colocar o mínimo possível, para tentar ser fiel a tradição peruana. Caso queira, você poderá substituir o coentro por dill ou salsinha frescos.
  • Mantenha o ceviche refrigerado, até o momento do consumo. Uma dica bem bacana é deixar o prato em que será servido alguns minutos na geladeira. Além de aumentar a experiência sensorial durante a refeição, deixará um ar ainda mais fresco da comida!
  • Utilize conhas de vieira para servir, vai dar um charme todo especial!

Aprenda a preparar um delicioso ceviche de Saint Peter - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

Aprenda a preparar um delicioso ceviche de saint peter, prato tipicamente peruano - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

Buon apetito!

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