Petit Gateau de Chocolate

20.11.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Sabe aquele bolinho de chocolate com recheio mole e super cremoso que a gente delira ao comer no restaurante de tão gostoso que é?

Mas você sabia que a receita foi inventada por um chef francês (apesar de várias controvérsias sobre o assunto, pois os americanos também disputam o título de criadores da receita) por acaso? É isso mesmo, ele adicionou uma quantidade inferior de farinha necessária para a receita, e resultou num bolo super cremoso, com recheio bem molinho. Mas bem na verdade, se os franceses criaram esta maravilha, ou os americanos, não vem muito ao caso neste momento, não é mesmo? O que importa é que hoje podemos deliciar uma sobremesa de chocolate servida geralmente com sorvete, que é simplesmente maravilhosa!

Sem mais delongas...

Hoje vamos aprender a fazer uma das milhares de receitas que encontramos pela internet aqui no blog!!! Uma amiga da Ju, a Alda Tâmara, que hoje é proprietária de um restaurante super charmoso, o Alma Bistrô, localizado na Zona Sul de Porto Alegre foi quem nos passou todas as dicas!!!

E não é que é bem fácil!!! Só temos que tomar cuidado com o tempo de forno, para não deixar ele super cozido!

Para prepararmos o Petit Gateau...

Vamos precisar de quais ingredientes?

  • 1 barra de chocolate ao leite - 170g a 180g
  • 100g de manteiga sem sal
  • 3 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 100g de açúcar (eu usei refinado)
  • 75g de farinha de trigo peneirada

Para untar as forminhas:

  • quanto baste de manteiga sem sal para untar as forminhas
  • quanto baste de chocolate ou cacau em pó para untar as forminhas

Para finalizar, e decorar seu prato:

  • quanto baste de açúcar de confeiteiro, para povilhar sobre os bolinhos

E agora, como preparar?

  • Junte todos os ovos mais as gemas num recipiente e bata bastante, até que fique numa coloroção mais clara. Este processo irá ajudar a deixar seu bolinho mais fofinho. Se tiver uma batedeira, deixe ela fazendo o trabalho pesado, e passe para a próxima etapa!
  • Derreta o chocolate em banho maria, ou no microondas (se optar por este último, tome cuidado para não queimar o chocolate)
  • Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, e mexa bem incorporando toda a manteiga ao chocolate. Reserve.
  • Junte o açúcar e a farinha aos ovos e mexa um pouco até incorporar todo os ingredientes. Junte o chocolate e mexa mais um pouco, levemente, não queremos desenvolver o glúten da massa e transformá-la num pão, ok?
  • Unte as forminhas, com manteiga e o chocolate/cacau em pó. Não use óleo de cozinha, pois irá dificultar bastante para retirar os bolinhos da forminha! Acredite já passei por isso, foi um mico só!
  • Disponha as forminhas numa assadeira, e leve ao forno quente, previamente aquecido a uma temperatura de 200 graus, para assar.

 

Colocando o petit gateau para assar nas forminhas - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

  • Nesta etapa, o tempo pode ser seu inimigo, cuide com muito carinho de seus bolinhos, e a partir do quinto minuto, fique de olho, até atingir uma boa consistência, mas notar o meio de seu bolinho ainda mole. Ao tocar na forminha, você entenderá exatamente este ponto, e saberá que é hora de retirar do forno. Aqui em casa, ficou cerca de 9 minutos até atingir o ponto da foto.

Petit gateau assados no ponto exato - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

  • Deixe descansar por mais dois minutos, antes de desenformar.
  • Desenforme os bolinhos, e sirva acompanhado de sorvete de creme!
  • Use e abuse de sua criatividade: vale colocar uma folhinha de hortelã, uma cereja, polvilhar açúcar confeiteiro, tudo para deixar seu petit gateau ainda mais apetitoso!

Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de forno

Rendimento: 4 forminhas

Super dica:

  • Você pode congelar os bolinhos antes de assar. Quando decidir fazê-los, retire do congelador, deixe ele voltar a temperatura ambiente, e siga o processo de cozimento como descrito acima! 

Agora é só devorar!!! Quando fizer manda as fotos para gente postar aqui!!! Não vai ter erro, acredite!!!

Petit gateau com mousse de cupuaçu - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

Buon appetito!

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