Tomate Confitado

29.01.12 | Escrito por Daniel Nascimento

Sejam bem vindos ao primeiro post do Caldo & Freddo | Gastronomia Artesanal, espero que vocês aproveitem cada uma de nossas sessões gastronômicas…

Durante o último domingo, experimentei uma receita de encher a boca de água, só de lembrar do resultado!

Vamos preparar um Confit de Tomatinho Cereja, mas antes de começarmos que tal conhecer um pouquinho sobre este interessante termo.

O confit, uma palavra de origem francesa (pronuncia-se “con-fee”), é um termo genérico utilizado para diversos tipos de comidas que se utilizam da técnica de imersão em uma substância, com o objetivo de intensificar os sabores e auxiliar na preservação do alimento. É uma das técnicas mais antigas de preservação dos alimentos.

Bem interessante não!?

Vamos agora ao que interessa?!!

Vamos precisar de?

  • 500g de Tomate Cereja – maduros
  • 100mL de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto, de preferência moída na hora
  • 1 ramo (generoso) de Alecrim fresco
  • 1 ramo (generoso) de Tomilho fresco
  • 1 ramo (generoso) de Orégano fresco

E agora, como fazer?

Com todos os ingredientes separados, temos ainda uma etapa a cumprir. Que tal ligarmos o forno para que ele inicie o processo de pré aquecimento.

Pronto, vamos iniciar o preparo de nossa deliciosa receita!

Lave bem os tomates e ervas frescas :)

Corte os tomatinhos cereja ao meio, e disponha-os numa forma refratária, de forma que fiquem um ao lado do outro.

Como fazer um confit de tomate - Tomates cortados - Receitas - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Pique finamente o alecrim, orégano e o tomilho, e polvilhe sobre os tomatinhos…

Como fazer um confit de tomate - Ervas Frescas, tomilho e alecrim - Receitas - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Tempere com sal e pimenta do reino moída, a gosto.

Agora basta misturar o azeite e levar ao forno baixo por 50 minutos!

Como fazer um confit de tomate - Ervas Frescas, tomilho e alecrim no azeite - Receitas - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Como fazer um confit de tomate - Receitas - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Após uns 20 a 25 minutos sua cozinha deverá estar com um cheiro delicioso, aguçando ainda mais os seus sentidos!

Após os 50 a 60 minutos, retire a forma do forno de deixe esfriar.

Como fazer um confit de tomate - Receitas - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Este confit acompanha muito bem, massas, risotos, e também podem ser servidos como antepasto. Além de muito saboroso, tem um charme todo especial!

Armazene um pote de vidro esterelizado e coloque na geladeira. Garante que tenha cerca de 1 cm de azeite sobre o último pedaço de tomate, pois isto garantirá um bom tempo de armazenamento na geladeira sem prejudicar em nada o saber dessa verdadeira iguaria.

Como fazer um confit de tomate - Receitas - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Buon appetito!

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