Farofa da Lucimar

13.01.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Domingão, o dia amanhece com um sol tímido que ainda se esconde entre as nuvens, e a preguiça tenta nos dominar. Mas mantendo o plano, hoje é dia de churrasco em casa!

E como não pode faltar, vou para a cozinha preparar a famosa Farofa que vai acompanhar nosso churrasco.

Mas acreditem, não é qualquer Farofa não!

Desde minha adolescência, sempre que decidíamos nos reunir em algum lugar e fazer o tradicional churrasco, chovia ligações em casa para minha mãe com pedidos para ela fazer a famosa Farofa da Tia Bethinha.

Ela adorava, e lá ia eu para o mercado comprar os diversos ingredientes de preparo (acreditem apenas 3) para que todos pudessem se deliciar depois. Me lembro como se fosse hoje, em um dos feriados, chegamos a preparar mais ou menos 7 Kg da Farofa uma tropa inteira (mais ou menos umas 35 pessoas) comer durante um final de semana prolongado! :)

Mas o que muitos não sabem, é que esta receita foi apresentada a nós por minha Tia, e desde a primeira vez que ela fez numa reunião de Família, virou entre nós, a Farofa da Tia Lucimar.

Existem diversas formas de se preparar a Farofa, esta é mais uma delas! Confesso que eu mesmo conheço mais algumas, e com certeza, irei compartilhar com vocês aqui quando voltar na cozinha para fazer cada uma delas!

Mas enfim, estamos aqui para falar de nossa Farofa, certo?

Vamos precisar de?

  • 2 Cebolas média
  • 3 colheres de sopa de Manteiga
  • 2 xícaras de Farinha de Mandioca tipo Biju

E agora, o que fazer?

  • Retire a casca das Cebolas e fatie-as finamente. Aconselho o uso de um ralador ou mandolin.
  • Aqueça uma Panela ou Frigideira e adicione a Manteiga e a Cebola fatiada. Adicione uma pitada de sal para auxiliar no processo de cocção das cebolas com a desidratação das mesmas.

Cebola regada para preparar uma farofa - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

  • Aguarde a cocção das cebolas até fiquem bem douradas. Algumas delas irão ficar mais douradas do que as outras, e isso não será um problema, não se preocupe.

Cebola regada para preparar uma farofa - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

  • Observe que começará a surgir uma espécia de espuma sobre as cebolas, e neste momento devemos ter bastante atenção, pois ela estará muito próximo de seu ponto ideal.

Cebola regada para preparar uma farofa - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

  • Após mais alguns minutos você observará que as cebolas irão começar a grudar umas às outras, e neste momento, voçê precisará de muita atenção, pois estará muito próximo do ponto de adicionar a Farinha de Mandioca. Observe a coloração da cebola, e aguarde mais alguns instantes caso seja necessário.
  • Adicione a Farinha de Mandioca, acerte o sal e deixa-a dourar.

Como preparar uma boa farofa - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

  • Está pronto. Deixe esfriar e coloque num belo recipiente para servir.

Como preparar uma boa farofa - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

O resultado será uma Farofa com elevado sabor e com alta crocância, inclusive das cebolas.

Acompanha muito bem carnes, em especial o churrasco, o nosso famoso arroz e feijão, e uma diversidade de pratos típicos de nosso país, como por exemplo uma bela feijoada.

Esta farofa, poderá ser armazenada num recipiente muito bem fechado por cerca de 2 semanas. Seu sabor será mantido e você terá sempre a mãos esta verdadeira delícia.

Como preparar uma boa farofa - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinaria, Gastronomia e Receitas

Buon appetito!

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