Lula recheada com Shimeji

13.01.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Fim de semana foi bastante movimentado aqui na Cozinha do QG. Rolou receitas novas, mas também rolou alguns "repetecos" de uma massa artesanal deliciosa, com direito a molho de tomate que ficou fervendo por duas horinhas e apurando os sabores e aromas.

Como este é o primeiro post de 2014 (que já chega tarde...), decidi inverter a ordem de algumas postagens e estreiar o ano com um preparo muito gostoso e especial.

Passei a sexta-feira pesquisando sobre formas e mais formas de se preparar uma lula recheada, e resolvi juntar ingredientes de receitas diferentes, e adaptar para uma versão que ficou muuuuito boa!!! :)

Mas antes de explicarmos todos os passos para prepararmos a Lula recheada com Shimeji, se quiser variar um pouco o recheio, sugiro tentar algumas das combinações abaixo e depois contar para gente como ficou, combinados?

  • Shimeji com brócolis
  • Camarão com Salmão
  • Salmão defumado com cream cheese
  • Shimeji + Shitake

Para preparar a Lula recheada com Shimeji...

Vamos precisar de?

  • 7 lulas pequenas
  • 200g de Shimeji
  • 100g de requeijão cremoso ou queijo catupiry
  • 25ml de vinho branco ou saquê
  • 10ml de conhaque
  • 4 colheres de sopa de molho shoyo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • salsinha picadinha a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

E agora, como fazer?

  • Antes de começarmos precisamos limpar as lulas. Comece separando a cabeça do corpo puxando delicadamente, para não arrebentar. Após isto, devemos remover a "pena" transparente e rígida, se você observar bem a lula parece que tem uma pequena emenda, a pena estará posicionada nesta região. O próximo passo é remover a pele da lula, que sai com bastante facilidade ao puxá-la. Vire-a do avesso e limpe qualquer resíduo que ainda tenha restado, deixando-a bem limpinha. Lave em água corrente e reserve. Lembra da primeira parte que você soltou da lula, pegue-a e faça um corte logo abaixo do olho da lula, e reserve a parte dos tentáculos para salteá-los e utilizar na decoração do prato.
  • Se quiser caprichar na decoração, você pode ousar um pouco. Quando tiver a lula limpa, antes de recheá-la, passe uma faca bem afiada sobre a lula, fazendo cortes diagonais e superficiais. O resultado você pode conferir na foto ao final do post.
  • Lave os shimejis para remover qualquer resíduo de terra que ainda reste, e corte a parte esponjosa dos cogumelos, caso já não tenham sido removidas.
  • Aqueça uma frigideira e coloque a manteiga para derreter. Junte o shimeji e salteie-os por cerca de 2 minutos. Adicione o conhaque e flambe.
  • Adicione o vinho branco (ou o saquê) e o molho shoyo, e refogue por cerca de 1 minuto. Junte o requeijão cremoso, e mexa bem incorporando todos os ingredientes. Deixe esfriar.
  • Chegou a hora mais trabalhosa da receita. Rechear as lulas. Com a ajuda de uma manga de confeiteiro (vai requerer um pouco de habilidade) ou de uma colher de café, vá adicionando o recheio aos poucos, garantindo que toda a lula esteja recheada.
  • Uma dica preciosa, é não rechear as lulas completamente, deixe um espaço de cerca de meio centímetro para fechar a lula com o auxílio de um palito de dente. E lembre-se, durante o cozimento a lula irá perder água, e encolher, pressionando o recheio para fora da lula.
  • Aqueça novamente uma frigideira antiaderente em fogo médio, e disponha as lulas sobre ela. Regue com o azeite, cada uma delas. Vá virando uma a uma conforme vão ficando douradas. Elas estarão cozidas após cerca de 1,5 a 2 minutos, é bem rápido mesmo. Se passar muito deste tempo, você corre o risco de ficarem com a textura borrachuda.

Receita de Lula recheada com shimeji - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Receitas e Gastronomia

Receita de Lula recheada com shimeji - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Receitas e Gastronomia

Buon appetito!

Comentários (3)

  • Adriana

    14 Janeiro 2014 às 13:07 |
    Uhuu... promessa cumprida!
    Tirando a limpeza das lulas, achei o preparo fácil... vou testar e mando notícias!
    Parabéns e obrigada por compartilhar conosco esta delícia.
    Beijos, Adriana
    • Daniel Nascimento

      15 Janeiro 2014 às 20:23 |
      Oi Dri, quando comprar a lula, peça para limparem... já vai economizar um bom tempo :)

      Quando chegar em casa, faça aquela inspeção básica, e somente termine o processo de limpeza, virando a lula do avesso!

      Bjs
  • Adriana

    16 Janeiro 2014 às 12:27 |
    Já pensava em pedir pra limpar mesmo... por essas e outras que fico só como amadora na gastronomia! Kkk
    E obrigada pela dica de finalização da limpeza, essa não sabia!
    Bjos

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