Massa Artesanal para Macarrão

02.05.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Tem coisa mais gostosa que acordar numa manhã de domingo, pensar numa coisa bem gostosa para se fazer na hora do almoço e já começar a imaginar e sonhar antes mesmo da comida ficar pronta?

Domingo combina muitíssimo com uma bela macarronada não é mesmo? Ainda mais se for de uma massa grano duro fresquinha feita por nós mesmos...

Para calcular a quantidade de massa necessária para uma pessoa, faça uma conta simples... 100 gramas de massa por pessoa! Simples, não?

Adicionalmente, hoje vamos preparar uma massa do tipo grano duro, que particularmente eu sou apaixonado. Durante o preparo, o ingrediente que fará a diferenciação para produzirmos este tipo de massa á a semolina ou sêmola de trigo.

Para preparar uma massa fresca...

Vamos precisar de?

  • 50 gramas de sêmola de farinha
  • 50 gramas de Farinha de Trigo especial
  • 1 Ovo
  • uma pitada de Sal
  • um fio de Azeite
  • para cada 300 gramas de massa preparada, substitua um ovo por duas Gemas.

E agora, como fazer?

  • Faça um montinho com os ingredientes secos, e com as mãos faça um buraco no meio e adicione os ovos e o fio de azeite.

Massa fresca para macarrão - Caldo & Freddo

  • Com a ajuda de um garfo, vá incorporando todos ingredientes. E com a ajuda da mão sove a massa, até que ela fique bem homogênea.
  • Pode ser necessário adicionar um pouco mais farinha para que a massa fique na consistência correta. O ponto ideal da massa será obtido quando ela estiver bem firme e não grudar nas mãos. Tenha em mente que quando passar a massa pelo rolo da máquina, ela não poderá grudar!

Massa fresca para macarrão - Caldo & Freddo

  • Separe a massa em pedaços e cubra com um pano de prato, ou papel tipo filme, para que a massa não ressecar enquanto trabalhamos na abertura e corte.
  • Passe pela máquina, na espessura mais grossa, por 4 ou 5 vezes, para incorporar um pouco de ar na massa, e deixá-la mais macia.
  • Após o último passo, vamos passar para o próximo passo... Diminua a espessura em um nível, e passa novamente a massa pela máquina. Este passo deve ser repetido até obter a espessura desejada. Particularmente, gosto de trabalhar (na minha máquina, que vai de 1 a 9) até a espessura 7 ou 8, variando um pouco do tipo de massa que irei preparar.

Massa fresca para macarrão - Caldo & Freddo

  • Tendo a massa aberta, o próximo passo é passar a massa aberta pelo processo de corte e deixá-la descansar um pouco antes de cozinhar!

Massa artesanal macarrão - Caldo & Freddo

Massa artesanal macarrão - Caldo & Freddo

A foto abaixo, é de um bucatini. Para fazer este tipo de massa, é necessário uma máquina do tipo extrusora.

Bucatini - Caldo & Freddo

Com a massa feita, o próximo passo é fazer aquele delicioso molho e deliciar-se, não é mesmo?

Buon appetito!

 

Comentários (3)

  • Hilton Pavan

    23 Janeiro 2014 às 17:23 |
    gostei da forma didática explanada visando a maneira correta de se elaborar a massa, digo, pasta.

    obrigado.
  • Renata

    26 Julho 2016 às 12:44 |
    Olá gostaria de tirar uma dúvida....como devo secar a massa para guardá -la ????
    Sua receita é maravilhosa...
    • Daniel Nascimento

      02 Agosto 2016 às 17:27 |
      Olá Renata, tudo bem?

      Para secar a massa é bem simples, deixe ela esticadinha de preferencia, por algumas horas! Quando mais fininha a massa, mais rápido ficará bem sequinha a massa :)

      Abs.
      Daniel

Deixe um comentário

Você está comentando como visitante. Login opcional abaixo.

Campos com (*) são obrigatórios

Siga-nos

  • Siga-nos no Facebook
  • Siga-nos no Twitter
  • Siga-nos no Google+
  • Siga-nos no Pinterest
  • Siga-nos no Instagram
  • Assine nosso Feed

Gostou? Então curte a fanpage!

Publicidades

Parceiros

2012 - 2013 :: Caldo & Freddo | Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas :: Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por: Genuinne