Molho Béchamel

30.11.12 | Escrito por Daniel Nascimento

O Molho Béchamel é um molho que se obtém fervendo farinha de trigo em manteiga, diluindo depois com leite. Deve ter uma coloração marfim, com aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua.

Depois de pronto, deve ser temperado de acordo com os alimentos que este irá acompanhar.

Conta a história…

"Sua origem e os fatos sobre sua criação são controversos. A versão mais aceita é a de que seu criador teria sido François-Pierre de la Varenne (1618-1678), cozinheiro do marquês d’Uxelles, que lhe deu o nome em homenagem a Louis de Béchameil (1603-1703), financista e administrador na corte de Luís XIV (1638-1715). La Varenne registra o molho como béchamel em seu livro Le Cuisinier François, de 1651. O béchamel pode ser usado como base para outros molhos, para suflês ou para dar liga em recheios. Variações desse molho recebem temperos como vinho, conhaque, mostarda, catchup e molho de tomate."

Mas chega de conversa e vamos ao que interessa…

Vamos precisar de?

  • 50 gramas de Manteiga sem Sal
  • 50 gramas de Farinha de Trigo
  • 500 mL de Leite Tipo Integral
  • Sal a gosto

Ingredientes adicionais sugeridos:

  • Noz Moscada a gosto
  • Pimenta do Reino preto a gosto

E agora, como fazer?

Derreta a Manteiga em uma frigideira. Junte a Farinha de Trigo e mexa bem até obter-se uma cor alourada, ou seja, levemente queimada a maneira do roux, antes de adicionar o leite.

Siga adicionando o Leite aos poucos e mexendo bem, de forma a obter uma leve consistência.

Este ponto é de fundamental importância, e merece uma atenção especial, pois facilmente pode-se cozinhar a farinha e “empelotar” o molho, o que não desejamos para nossa receita.

Como fazer um delicioso molho bechamel - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Gastronomia

Dica:

  • Caso se esteja realizando o preparo do molho para uso posterior, cortar um pedaço de manteiga espetá-lo com um garfo e passar levemente sobre o Molho já pronto. A camada de gordura que irá se formar, irá impedir que o molho forme uma camada mais grossa em sua superfície. Basta agora cobrí-lo com papel tipo filme e levá-lo a geladeira.

Como fazer um delicioso molho bechamel - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Gastronomia

Buon appetito!

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