Moqueca de Camarão Thai

27.01.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Tem dias que acordamos e pensamos...

Hoje quero comer algo diferente, não é verdade?

Alguns recorrem a famosa alternativa de sair e comer fora! Mas alguns, como eu, correm para o mercado, passa vários minutos percorrendo os corredores até chegar a combinação de sabores que agradaria o paladar do dia!

Vale lembrar que as vezes recorremos ao amigo Google para dar aquela ajudinha de quais ingredientes não podemos esquecer de comprar!

Pois bem, este fim de semana, foi um típico fim de semana que decidi preparar algo bem diferente, inclusive de tempero!!!

Após pensar alguns minutos, lembrei daqueles deliciosos camorões, que vieram direto da Praia do Barranco, numa de nossas aventuras gastronômicas!!!

Feito!!! Decidido o ingrediente principal, decidi colocar uma pitada Thai no preparo, e entre uma pesquisa e outra, resolvi juntar ao camarão, gengibre, curry, coentro e leite de côco, e algumas coisas mais! Eis que surge a minha versão de uma Moqueca de Camarão a moda Thailandesa.

A cozinha thailandesa é marcada pelas especiarias, com sabores bem marcantes, e com forte presença do leite de côco, curries diversos, ervas frescas como o coentro, e lógico pimenta! :)

Juntando todos estes aromas, vamos para o preparo de hoje. Para preparar a Moqueca de Camarão a moda Thai...

Vamos precisar de:

  • 600g de camarões frescos, limpos e sem cascas e cabeça
  • 200g de cogumelos shimeji
  • 150g de cogumelos do tipo Paris fatiado
  • 2 tomates maduros picados em cubos
  • 1 pimentão vermelho médio picado em pequenos cubos
  • 1 cebola média
  • 200 ml de leite de côco
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sobremesa de curry em pó
  • 3 pimentas dedo de moça, sem semente picadas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • sal a gosto
  • raspas de 1 limão
  • coentro a gosto

E agora, como fazer?

  • Junte as raspas do limão ao camarão, mexa bem e reserve.
  • Aqueça uma panela grande, coloque o azeite e refogue a cebola picada.
  • Junte os cogumelos paris e shimeji, e refogue por cerca de 5 minutos, até murcharem.
  • Adicione então os tomates e pimentões picados, refogando por mais 2 minutos.
  • Junte o gengibre ralado, o curry em pó e a pimenta dedo de moça picada, misturando de forma a incorporar todos os ingredientes.
  • Tempere o camarão com o sal, e volte a atenção para sua panela. :)
  • Adicione o leite de côco, mexa até que obtenha uma coloração amarelada, característica do curry. Junte o extrato de tomate, e deixe levantar fervura.
  • Junte o camarão, misture, e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos.
  • Ajuste o sal se necessário.
  • Desligue a panela, adicione o coentro, misture e abafe por 3 minutos antes de servir.

Receita de Moqueca de Camarão Thailandês, com gengibre e curry - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas 

Você pode querer experimentar algumas variações:

  • Adicionar apenas um tipo de cogumelo, ou até nenhum, mas garanto que vai fazer uma diferença e tanto :)
  • Não colocar a pimenta dedo de moça se preferir um prato com menos picância, ou deixar as sementes, caso seja adepto de uma moqueca bem "quente", como diriam nossos amigos baianos.
  • O curry é o típico tempero que você ama ou odeia, assim como o coentro. Se quiser tornar o preparo mais próximo de nossa típica moqueca baiana, basta tirar o gengibre, o curry e os cogumelos.
  • Substitua o coentro pela salsinha picada, caso seja de sua preferência.
  • Sirva acompanhado de um bom e simples arroz branco. Se preferir, utilize o arroz de jasmine, ou arroz thai. Garanto que será sucesso garantido. No preparo, adicione apenas um pouquinho de sal ao arroz, uma vez que nosso prato além de muito aromático, garantem temperos de grandes sabores. 

Receita de Moqueca de Camarão Thailandês, com gengibre e curry - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

Buon appetito!

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