Polpettone

06.10.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Estava eu conversando com uns amigos, e surge o assunto Polpetone!!! :)

Hum... Só de relembrar já começo a ficar com água na boca!!! E já que estava nesse clima todo de polpetone, resolvi ir para a cozinha e arriscar-me a preparar um polpetone digno de arrancar alguns elogios.

Primeiro passo, aquela passadinha rápida no supermercado, para garantir uma carne moída bem fresquinha e de qualidade. Aproveitei também para refazer o estoque de panceta, e logo mais você entenderão o porque!

O polpettone é uma receita de origem italiana, e basicamente podemos dizer que é um bolo de carnes recheado com queijo e achatado como um hambúrguer, e que você pode fazer frito ou assado.

Mas chega de história, e vamos logo ao que interessa...

Para preparar o Polpettone...

Vamos precisar de?

  • 400g de carne moída (100 g em média para cada polpettone), eu utilizei Fraldinha
  • 1 pedaço pequeno de panceta bem picadinha.
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
  • 1 ovo
  • 1 pitada generosa de páprica doce
  • Pimenta do reino preta moída a gosto
  • Sal a gosto
  • Quanto baste do queijo de sua preferência (muçarela, gorgonzola, são boas pedidas)

E agora, como fazer?

  • Misture todos os ingredientes num recipiente até ficar bem homogêneo.
  • Divida em 4 partes iguais.
  • Para cada uma destas partes, vamos iniciar a montagem do polpettone.
  • Separa cada parte em duas, faça bolinhas pequenas, e amasse-as moldando-a no formato de um disco.
  • Acrescente um pedaço pequeno de queijo. Cuidado para não exagerar, queijo é muito gostoso, mas se colocarmos muito, no momento do cozimento ele irá sair de nosso polpettone.
  • Faça uma segunda bolinha com a outra parte, moldando-a até ficar do mesmo tamanho da anterior e coloque sobre a primeira parte, formando então o polpettone. Pressione levemente todos os lados, para garantir que o polpettone está muito bem fechado.
  • Repita os três últimos passos para fazer todos os polpettones.
  • Agora a parte mais complicada: está de dieta? Então vamos combinar de fazê-lo assado, ok? Quer estravazar, por quê hoje pode? Então vamos fazê-lo frito, pois fica muito gostoso!
  • Caso decida por fazer assado, unte uma assadeira, disponha os polpettones sobre ela, e leve ao forno pré aquecido a 180 graus, por cerca de 15 a 20 minutos. Caso goste dele mais bem passado, pode deixar uns minutinhos a mais.
  • Caso decida fazê-lo frito, você pode ou não empanar, aí é uma decisão muito particular. Nas fotos eu não empanei.
  • Aqueça uma frigideira com óleo de cozinha, e coloque os polpettones para fritar. Assim que ficar douradinho de um lado, é hora de virar, ok? Isto pode levar mais ou menos uns 3 a 4 minutos. Repita o processo para o outro lado, e assim que tiver pronto, coloque sobre um papel toalha para escorrer o excesso de gordura.
  • Sirva com um bom molho de tomate por cima dele.

A receita de hoje, rende 4 polpettones, certo meus amigos?

Receita de Polpettone - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

O polpettone é um prato que acompanha muito bem saladas, ou até mesmo uma boa massa!

Receita de Polpettone - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Receita de Polpettone - Caldo & Freddo Blog de Gastronomia

Buon appetito!

Comentários (3)

  • Carlos

    17 Outubro 2013 às 15:51 |
    Cara, me deu água na boca, e parece fácil de fazer. Só uma pergunta; O que é Panceta?. É que não conhecemos isso aqui no Sul!.
    • Daniel Nascimento

      17 Outubro 2013 às 21:09 |
      Oi Carlos,

      a panceta é a parte da barriga do porco, geralmente com mais carne do que gordura, podendo ou não ser defumada. Eu prefiro usar a não defumada neste caso.

      Quando fizer, mande uma foto para nós - contato@caldoefreddo.com.br.

      Abs.
      Daniel
  • Tatiana Junqueira

    22 Janeiro 2014 às 17:42 |
    Parabéns pelas receitas e dicas. Adorei. Sucesso.

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