Risoto de Gorgonzola e Tomate Confitado

16.02.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Para encerrar o dia de hoje (Valentine's Day), resolvi ir pra cozinha e fazer uma de minhas especialidades: Risoto.

Com o vinho já na geladeira, o próximo passo foi decidir que tipo de Risoto faria, e durante aquela breve consultada à geladeira, eis que encontro: um pedaço de um bom queijo Gorgonzola, e lá no fundinho, bem escondidinho, um vidro com aqueles tomatinhos deliciosos, que já passei a receita para vocês.

Para preparar o Risoto de hoje...

Vamos precisar de?

  • 1 xícara de arroz Arbóreo ou Carnaroli
  • 1/2 cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de Vinho Branco Seco
  • 2 colheres de sopa (bem generosas, ok?) de Manteiga
  • 1 colher de sopa de Azeite de Oliva
  • 1 Litro de Caldo de Legumes
  • 70g de Queijo Gorgonzola
  • 4 colheres de sopa de Confit de Tomate
  • Raspas de 1 Limão Siciliano ou Tahiti
  • 3 colheres de sopa de Salsinha picadas finamente

E agora, como fazer?

  • Aqueça uma panela, e adicione o azeite de oliva e a manteiga para derreter. Adicione também as cebolas para que sejam refogadas.
  • Caso você tenha o caldo de legumes já preparado, não se esqueça de aquecê-lo. Caso opte por utilizar aqueles cubinhos, adicione 2 cubinhos de caldo de legumes em 1 litro de água e leve ao fogo para aquecer.
  • Após 2 a 3 minutos, adicione os dentes de alho amassados, e mexa um pouco.
  • Quando tivermos a cebola e o alho refogados (aqui é importante não queimar a cebola e o alho, para não interferirmos no sabor final do prato, nem em sua coloração), adicione o arroz arbóreo/carnaroli e mexa bem para que todos os grãos sejam envolvidos com a manteiga. Refogue por cerca de 30 a 40 segundos, e adicione o vinho branco.
  • A partir de agora, devemos mexer o risoto constantemente para que a amilase dos grãos seja liberada, garantindo a principal característica deste prato, que é sua cremosidade.
  • Enquanto o risoto cozinha, pique o queijo em pequenos pedaços.
  • Aguarde a evaporação do vinho, e vá adicionando um pouco (uma ou duas conchas) do caldo sempre que o caldo do risoto evaporar.
  • Devemos repetir este último passo até que o risoto esteja no ponto ideal, ou seja, al dente.
  • Assim que o risoto estiver al dente, vamos para a finalização do prato. Adicione então, o queijo gorgonzola e o confit de tomate para que eles sejam incorporados no risoto. Se for necessário adicione apenas mais uma concha do caldo para auxiliar neste passo.
  • Tendo o queijo e o tomate incorporados, adicione a salsinha e as raspas de limão e mexa levemente.

Algumas dicas que irão fazer a diferenca

  • Você notou que não adicionamos sal em nossa receita? Sim, o queijo gorgonzola e o confit de tomate já levam a quantidade de sal necessários para garantir o sabor deste prato, sem esquecer que o caldo de legumes também possui um pouco de sal e a manteiga, caso não tenhamos usado uma manteiga sem sal, também irá garantí-lo. Portanto muita atenção para este ponto ok, afinal de contas, além de um prato gostoso, queremos cuidar de nossa saúde, certo?
  • Para calcular a quantidade de arroz necessária, siga a seguinte medida: meia xícara de arroz para cada pessoa. Eu usei uma xícara = 2 pessoas, se fizerem para mais pessoas, basta multiplicar os ingredientes, com exceção do vinho e do caldo que não seguem uma variação linear.
  • Utilize uma panela de fundo grosso, para que o risoto não grude na panela, e mantenha o fogo de médio para baixo.
  • Esta dica é uma máxima, e pode garantir o seu sucesso no preparo de qualquer risoto: o risoto não deve esperar os convidados, e sim os convidados quem devem esperar o risoto.

Você deve estar pensando aí: "nossa, que falta de consideração com os convidados". Bem meus amigos, o risoto é um prato que devemos comer quente, pois quando esfria, devido a amilase liberada, toda aquela cremosidade se transformará numa pasta, e reaquecer o risoto, com certeza o deixará cozido demais.

O tempo de preparo deste prato, pode variar em função de alguns fatores: quantidade de arroz, panela e fogo, mas em média você levará cerca de 30 minutos para fazer um belo risoto.

Risoto de Gorgonzola com Confit de Tomate - Caldo & Freddo

Buon appetito!

Comentários (2)

  • Luciano Belo Pereira

    23 Fevereiro 2013 às 11:01 |
    Muito aprecio risotos e o descrito ja salivou. Vou tentar ou encaminhar a receita a quem melhor que eu o faça.
  • Elisabeth Christina Pereira Nascimento

    05 Junho 2013 às 22:34 |
    Oba, já está encomendado o cardápio ..........quando? nem eu sei...........mas aviso,tá!

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