Sunomono: saladinha de pepino japonês

04.01.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Sempre que vamos a um restaurante japonês, nos deliciamos com uma saladinha de pepino japonês, sabem qual é?

Super crocante, com um toque levemente ácido e adocicado, essa "salada" é super simples de fazer, e não passa de uma conserva de vinagre de arroz. Basicamente precisamos de pepino japonês, vinagre de arroz, açúcar e sal!

Vamos ver como preparar esta deliciosa saladinha!

Vamos precisar de?

  • 2 pepinos do tipo Japonês
  • 1 xícara de vinagre de arroz
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 colheres de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de sakê (opcional)
  • gergelim branco e preto torrados para decorar e servir

E agora, como fazer?

  • Passe os pepinhos pelo fatiador de legumes na espessura mais fina que tiver. Caso você não tenha um fatiador, pode fatiá-los em rodelas bem fininhas, ok? Mas precisa ser fininha!!!
  • Misture o vinagre com a água e com o sal e o sakê (opcional), e mexa até que o açúcar e o sal tenham se dissolvido completamente. Pode levar uns 3 ou 4 minutos. Se quiser acelerar este processo, leve o líquido ao fogo baixo e continue mexendo.
  • Junte os pepinhos e o líquido (em temperatura ambiente) e leve para geladeira, por pelo menos 2 horas.
  • Ao servir, escorra bem o pepinho, e sirva em tijelinhas decoradas com gergelim branco e preto.

A primeira vez que fiz esta receita, achei super grande a quantidade de açúcar, mas é isso mesmo meus amigos. Se tentarmos diminuir mais, ficará muito ácido, e não será nem um pouco agradável para nosso paladar! Se ainda assim você achar ácido, pode acrescentar mais 1/4 de açúcar no momento de misturar ao vinagre.

Você também pode adicionar o Kani picadinho, fica uma delícia!

Receita de Sunomono: saladinha de pepino japonês em conserva - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

Buon appetito!

Comentários (3)

  • Joao

    15 Janeiro 2014 às 11:30 |
    O segredo para fazer esta receita é fatiar o pepino, colocar bastante sal e deixar saindo a agua do pepino com o auxilio de um escorredor de macarrão. Depois que soltar bastante agua, temperar com vinagre de arroz, açucar e polvilhar o gergelim. O sal não vai precisar porque já colocou antes.
    • Daniel Nascimento

      15 Janeiro 2014 às 20:20 |
      Oi João, excelente comentário!
      Com certeza esta é uma das formas de se preparar o sunomono. Ao acrescentar o sal e deixar escorrendo, o pepino passará por um processo de desidratação, fazendo com que ele fique mais crocância :)
      O único porém é o excesso de sal do preparo com "bastante sal", que para muitas pessoas pode não ser recomendável!!!
  • Antepasteria - Antepastos e Conservas

    02 Janeiro 2017 às 21:52 |
    Esse antepasto é muito refrescante! Experimente com lichias!

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