Tapas de Beringela, Tomates e Queijo Brie

10.02.14 | Escrito por Daniel Nascimento

Na semana passada estivemos no restaurante Torero Valese, aqui no Itaim para comemorar o aniversário de um grande amigo.

O Torero Valese é um restaurante inspirado pela gastronomia espanhola, inaugurado em 2008, que recebeu o título de primeiro restaurante a servir as famosas Tapas na cidade de São Paulo.

Tapas vem de "Tapear" que é uma palavra que traduzida para o bom português, quer dizer "beliscar". E os espanhóis fazem deste hábito uma tradição acompanhando rodadas de bebidas e uma boa conversa entre amigos.

Dentre as várias beliscadas da noite, uma em especial arrancou diversos elogios de toda a turma que estava reunida: tapa de beringela com tomates e uma generosa fatia de queijo brie e manjerição. Com certeza dos mais de 10 tipos que rodaram a mesa, esta ficou com o título de campeã da noite!

Eis que chegamos em casa, e aquele típico comentário "amor, você bem que podia fazer essa beringela aqui em casa né", ecoou pelo QG.

A recriação deste delicioso prato é muito simples, e não precisou de muito para me arriscar na cozinha!

Para preparar a tapa de Beringela com Tomate concassê e Queijo Brie...

Vamos precisar de:

  • 1 beringela de tamanho médio
  • 6 tomates italianos
  • 1 pedaço de queijo brie de boa qualidade
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de farinha de pão
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 limão
  • Quanto baste de óleo de milho para fritar as beringelas

E agora, como fazer?

  • O primeiro e mais trabalhoso passo é tirar a pele e sementes dos tomates!
  • Após passar por esta etapa, corte-os em pequenos cubinhos de cerca de 5 mm de largura. Este cuidado irá garantir um molho ainda mais gostoso!
  • Aqueça uma panela, adicione o azeite, e a cebola e refogue por cerca de 3 minutos. Quando a cebola estiver translúcida, adicione os tomates, e deixe cozinhar por cerca de 5 a 8 minutos. Adicione um pouco de sal (lembre-se que teremos ainda o sal do queijo, portanto tenha cuidado).
  • Vamos para o preparo da beringela!
  • Corte-a em fatias de 1cm de espessura. Esfregue o limão cuidadosamente em cada uma das fatias. Este processo irá garantir que ela não escureça.
  • Passe cada fatia da beringela pela farinha de trigo para remover a umidade excessiva.
  • Feito isso, passe as fatias pelo ovo, e na sequência na farinha de pão.
  • Aqueça uma panela com o óleo de milho, e assim que estiver quente, adicione as fatias de beringela. Deixe fritar por cerca de 2 minutos, e quando estiver dourada de um lado, vire-a, e deixe completar o cozimento por igual. O processo todo não deve levar mais do que 3 minutos.
  • Muito cuidado com a temperatura do óleo para não queimar a beringela, ok? Então depois que o óleo aquecer, o mantenha em temperatura baixa/média. O óleo em baixa temperatura irá enxarcar a beringela, e não queremos isto, não é mesmo?
  • Retire a beringela do óleo, e deixe-a escorrer sobre um papel toalha.
  • Quando estiver com todos os pedaços da beringela fritos, podemos passar para montagem de nosso prato.
  • Coloque cada fatia da beringela no prato que irá servir, e sobre ela adicione uma generosa colher do molho de tomate, espalhando o molho por igual sobre toda a beringela.
  • Adicione então uma fatia de queijo brie, de forma a cobrir toda a extensão de nossa fatia!
  • Estamos chegando ao fim de nosso preparo. Nos resta agora pegar um maçarico culinário, e chamuscar o queijo brie, para deixar aquele aspecto muito bonito e apetitoso para nosso prato.
  • Decore com uma folhinha de manjericao e sirva para seus convidados!!! Com certeza será um sucesso a parte e muitos deles pedirão BIS!!!

Caso queira grelhar a beringelae poupar algumas calorias, também é uma opção!!! Utilize uma frigideira com um fio de azeite, e grelhe a beringela ate ficar cozida.

Receitas de Tapas de Beringela com Tomate Concassê e Queijo Brie - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas 

Buon appetito!

Comentários (3)

  • Tercio

    11 Fevereiro 2014 às 22:39 |
    Daniel,

    Gostei da receita! Eu geralmente fervo a água e coloco os tomates por 1min e 30s, retiro e tiro a pele debaixo da torneira. Você conhece algum outro método mais pratico?

    Baby Back Ribs

    Abs
    • Daniel Nascimento

      11 Fevereiro 2014 às 23:04 |
      Tercio, também faço assim, com uma única diferença... faço um corte superficial no formato de um X numa das extremidades do tomate! Isto vai facilitar no momento de tirar a pele!

      Abs.
      Daniel
  • Tercio

    11 Fevereiro 2014 às 23:38 |
    Opa! Essa eu não sabia! Realmente é um pouco difícil puxar a ponta do tomate, mas com os cortes acho que fica fácil. Valeu
    Baby Back Ribs

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