Tipos de Sopa

29.07.13 | Escrito por Daniel Nascimento

O inverno chegou no final de Junho, mas meio tímido, não é verdade? Mas, em compensação na semana passada, veio com uma força só!!!

E para ajudar a esquentar o corpo, o cardápio da semana foi de praticamente sopas, caldos e cremes durante toda a semana!

Sopas, caldos e creme... Mas não é tudo a mesma coisa?

Bem, de uma certa forma sim! Mas, não!!! :)

Fui então pesquisar sobre todos estes termos e alguns outros... e não é que existem pequenas diferenças entre elas!?!

  • Bisque: é uma sopa de origem francesa, geralmente feita com peixes ou crustáceos, suave e altamente cremosa. A essência deste preparo é extrair todos os sabores dos ingredientes que estão sendo utilizados no nosso preparo. Tradicionalmente os crustáceos utilizados são cozidos em duas etapas: numa primeira salteados, e numa segunda adicionados de vinho e ervas aromáricas.
  • Caldeirada: uma sopa cozida lentamente com a presença de alguns legumes como cebola e batatas, e para alguns povos, com a presença de algum peixe branco ou defumado, e ainda frutos do mar e caldo de peixe. Para algumas culturas, o peixe é substituído pelo cabrito.
  • Caldo: sopa normalmente acrescida de batata, arroz ou grãos, com legumes variados. Pode ficar ainda mais substanciosa adicionando diferentes tipos de macarrão ao final do cozimento. 
  • Consomê: este tempo vem de origem da palavra consommé, que quer dizer, reduzido pelo prolongado cozimento. É uma espécie de sopa bem líquida, que apesar de parecer simples, carrega uma bela complexidade no seu preparo, revelando sabores bem intensos devido a redução que é submetido. Durante o preparo do consomê, uma das etapas é a clarificação, que consiste na remoção de todas as impurezas, gorduras e elementos não solúveis, em suspensão na panela. Este passo irá garantir um prato de mais bela apresentação - quanto mais transparente for o líquido, mais próximo da perfeição.
  • Creme: talvez o mais popular dos tipos de sopa aqui no Brasil, é uma sopa cremosa que pode levar uma imensa diversidade de ingredientes no seu preparo, cozidos lentamente e depois batidos no liquidificador, ou passados num mixer ou processador. Ao final, deve-se obter um líquido com uma textura bem sedosa.
  • Velouté: é uma sopa cremosa engrossada com um roux (a base de farinha de trigo e manteiga em partes iguais) ou com uma misture de creme de leite e gemas.

Bem... Como vimos, temos uma grande diversidade de tipos de sopa que podemos preprarar, cada uma delas com sua particularidade, e que irão garantir sabores únicos para que você se delicie após preparar todas estas delícias!

Agora, é so aguardar ansiosamente as novas publicações que farei, utilizando cada uma destas técnicas.

Tipos de Sopas - Caldo & Freddo

Buon appetito!

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