Torta de Banana

06.01.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Vocês se lembram do desafio que lancei no final de 2012, quando fui ao Coco Bambu JK? Pois bem, relembrando um lema do filme Tropa de Elite e o ilustre Capitão Nascimento - Missão Dada é Missão Cumprida!

A Torta foi um sucesso! Lógico que para uma primeira tentativa surpresas aparecem, e precisamos "se virar nos 30" para contornar e garantir o resultado final!

No início do ano passado passei por um pequeno problema de saúde - uma infeliz apendicite, e já nos últimos dias de recuperação, mas ainda no hospital, já com a dieta liberada, recebo de minha mãe uma Torta de Maçã simplesmente deliciosa, e feita de uma maneira nada tradicional (em breve vou fazê-la e postarei aqui para vocês).

Mas afinal, por quê estou contando esta história para vocês?

Me inspirei nesta Torta para criar a minha versão, ou recriar, ou achar que estava recriando alguma coisa (vocês entenderão logo mais, continue aí, não desanime). 

Vamos precisar de?

  • 1 xícara e meia de Açúcar Refinado
  • 1 xícara e meia de Farinha de Trigo Especial (sem fermento)
  • 1 colher de sopa de Fermento em Pó
  • 2 colheres de sopa de Canela em Pó
  • 6 Bananas Nanicas maduras
  • 1 Ovo
  • 1 xícara de Leite
  • 1 colher de sopa de Manteiga sem sal

E agora, como fazer?

  • Misture o açúcar refinado, a farinha de trigo, o fermento em pó e a canela em pó até que fique bem homegêneo. Reserve esta o resultado desta etapa.
  • Corte as bananas na horizontal em 3 fatias, tomando cuidado para que fique todas com o mesmo tamanho. Reserve para a montagem final da torta.
  • Derreta a manteiga e junte com o leite e o ovo, batendo-os levemente até obter uma mistura homogênea.

Vamos montar a nossa torta?

  • Utilizando uma forma com fundo falso, cubra-a com um pouco da farinha que fizemos.
  • Faça uma primeira camada de bananas e volte a cobrir novamente as bananas com a farinha. Repita este passo até que as bananas tenham acabado. Dependendo do tamanho de sua forma e do tamanho das bananas, você pode obter de duas a 4 camadas.
  • Estamos quase terminando a montagem da torta :)

  • Lembra-se da última mistura que fizemos? Vamos derramar ela delicadamente sobre nossa torta, tomando cuidado para toda a torta seja coberta! Repito, toda a torta. Caso isso não acontece, você não terá um belo resultado no final.
  • Asse em forno baixo (180 graus) por cerca de 50 minutos. Mas lembre-se, cada forno exige um tempo de preparo, pode ser que leve um pouco menos, ou um pouco mais, é uma boa ideia acompanhar de perto quando estiver se aproximando dos 30 minutos ou quando sentir o delicioso cheirinho tomando conta de sua cozinha!

Dicas que podem fazer a diferença

  • Existem diversas formas de fundo falso no mercado, procure utilizar uma que tenha uma boa vedação, caso isso não seja possível, pode ter certeza, o resultado será o vazamento do líquido derramado sobre a torta, que poderá prejudicar um pouco o resultado final.
  • Acrescente uva-passas sobre as bananas de sua torta durante a montagem. Que tal, também tentar com uvas-passas embevecidas ao rum? Uma delícia, não?
  • Vamos adicionar um pouco de textura? Que tal um pouco de castanhas de caju? Quebre-as grosseiramente e polvilhe sobre as bananas durante a montagem
  • Para servir, que tal tentar esquentá-la rapidamente (não conta pra ninguém, mas vale usar como recurso o microondas!) e como acompanhamento uma bola de sorvete de creme. Sirva num bonito prato e polvilhe um pouco de canela... Uau! Você terá uma bela apresentação e receberá elogio de todos, com certeza!

Antes de terminar o post de hoje, lembra que falei que achava que estava criando a minha versão, bem... veja bem... numa visita a casa de minha vó, não é que... isso mesmo... e como prova vejam vocês mesmo, as anotações do livrinho de receitas dela!

 

Se examinarmos com cuidado, veremos que existem algumas diferenças, principalmente pela quantidade de ovos e no leite condensado, mas a essência da torta e sua montagem, que foi de onde me inspirei já estavam na família.

Buon appetito!

Comentários (4)

  • Paulo César

    19 Fevereiro 2013 às 18:21 |
    Nota 10 pra o blog e nota 1000 para esta receita... rsrsrs ta de parabens Daniel. Abraços.
  • Adriana Souza

    31 Outubro 2013 às 21:09 |
    Testei a receita e amei o resultado!
    Muito tranquilo de fazer e uma delicia para acompanhar o cafezinho de uma tarde cinza como foi hoje.
    Super recomendo!!!
    Beijos, Adriana
    • Daniel Nascimento

      31 Outubro 2013 às 21:25 |
      Que bom Adriana!!! Manda a foto para publicarmos!!!
  • Neuza.benetti@terra.com.br

    25 Novembro 2015 às 09:03 |
    Olá. Eu fiz está receita um sem número de vezes. Amei. Também dei uma incrementada, acrescentando coco ralado e nozes picadas. Ficou maravilhosa

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