Tortinha de Siri

02.09.13 | Escrito por Daniel Nascimento

No começo do ano, estivemos em São José do Norte, interior do Rio Grande do Sul, para uma de nossas aventuras gastronômicas, vocês se lembram? Caso não, vale a pena ler o post sobre lá!

Bem, como ainda temos algumas delícias congeladas que trouxemos de lá, resolvei dar um destino muito nobre para meio quilo de carne de siri que veio junto com nossa bagagem. Resolvi então preparar uma receitinha daquelas coringas para se recorrer na hora da fome. Vale a pena fazer sempre, e congelar, para apelar naquelas horas de aperto (ou de preguiça de ir para a cozinha mesmo!).

Para preparar nossa Tortinha de Siri...

Para preparar o recheio da tortinha, vamos precisar de?

  • 500 gramas de Carne de Siri desfiada
  • 1 Cebola média picadinha
  • 1 dente de Alho amassado
  • 2 tomates picadinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 Pimentas Dedo de Moça sem sementes picadinhas (opcional)
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto

E agora, como fazer?

  • O primeiro passo é começar com a massa para tortinhas. Você já conhece ela? Você pode conferir todas as dicas para prepará-la no post aqui no blog mesmo.
  • Aqueça uma panela (fogo médio), junte o azeite, e refogue a cebola e o alho. Assim que a cebola ficar translúcida, acrescente a carne de siri e refogue por cerca de 5 minutos.
  • Adicione então os tomates e a pimenta dedo de moça, e mexa até ficar bem homogêneo. Acerte então o tempero (sal e pimenta do reino), e deixe refogar por mais uns 2 minutos.
  • Desligue a panela e reserve.

Vamos passar então para a montagem de nossa tortinha.

  • Divida a massa em 4 partes iguais.
  • Esta receita que fiz, são a quantidade exatas de duas tortinhas para uma assadeira de cerca de 20 cm de diâmetro. Considerando isto, todos os passos da montagem vão seguir esta lógica, mas nada impede que você faça numa única assadeira!
  • Abra a primeira e a segunda parte da massas numa superfície lisa e enfarinhada (para não grudar). Aqui vale tudo, um rolo de macarrão, ou uma garranha de vinho para ajudar no trabalho pesado! :)
  • Agora vem a parte mais difícil de nosso trabalho. Passar a massa aberta para nossa assadeira. Pegue a massa com cuidado, para não rasgar e coloque sobre a assadeira, ajustando todos os cantinhos. E tudo bem acontecer um acidente e a massa rasgar. Basta pegar um pedacinho de massa e apertar um pouquinho para juntar as partes novamente.
  • Com a nossa base pronta, chega a hora do recheio. Coloque recheio suficiente na tortinha. Não vale apertar para caber um pouquinho mais hein!!! Deixe para ser generoso com o requeijão ou o queijo catupiry, ok?
  • Cubra nossa tortinta com a segunda parte da massa, fechando-a delicadamente.
  • Não deixe de pressionar levemente suas bordas, para que quando estiver assando a torta não abra (aconteceu comigo na primeira vez que fiz!!! rs)
  • Repita o processo para a segunda tortinha.
  • Agora um truque culinário para deixar nossa tortinha mais bela!
  • Com as tortinhas montadas, quebre o ovo numa xícara e bate levemente com um garfo. Pincele então sobre as tortinhas. Isto irá garantir uma cor mais bonita para a tortinha!

Tortinha de Siri - Receitas - Caldo & Freddo

  • Leve as tortinhas ao forno previamente aquecido a cerca de 200 graus, e deixe assar por cerca de 35 a 40 minutos. Cuidado que de forno para forno este tempo pode variar um pouquinho, então vale a pena ficar atento, ok?
  • Sirva acompanhado de uma salada da sua preferência!

Tortinha de Siri - Receitas - Caldo & Freddo

Bem, mas você pode estar pensando aí agora... Não tenho carne de siri aqui, não dá para fazer com outro tipo de recheio? Claro que dá!

Como disse, esta massa é super coringa, e vai combinar com praticamente tudo!!! Vale a pena então tentar algumas combinações diferentes para fazer aí, como:

  • Frango desfiado com catupiry
  • Escarola com nozes
  • Queijo cottage, com tomatinho picado e manjericão
  • Carne Seca desfiada com catupiry
  • Bacalhau desfiado
  • Basta usar e abusar da criatividade! 

Buon Appetito!

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