Galinhada Mineira

22.11.13 | Escrito por Daniel Nascimento

Como bom mineiro, um dos meus pratos preferidos é a Galinhada!!! Você sabe o que é?

Bom, assim como inúmeras receitas, existem milhares de formas de preparar a tradicional galinhada mineira, então não existe uma receita certa, tudo vai depender muito das tradições herdadas entre as gerações de como este prato é preparado, e os ingredientes preferidos de cada um dos cozinheiros! :)

Mas basicamente, existem dois ingredientes fundamentais para a galinhada: um bom arroz, e frango (ou galinha, como preferir). Ah e se puder ser um frango caipira então, a garantia de muito mais sabor é garantida!!!

Você também já deve ter ouvido falar da famosa galinhada preparada por Alex Atala, e servida em seu restaurante Dalva & Dito durante as madrugadas de sábado, aqui em São Paulo, como uma releitura do prato, o preparo dele consiste numa releitura do preparo a moda goiana, e não mineira, então não estranhe se você não encontrar o pequi por aqui. :)

Para preparar a típica galinhada mineira...

Vamos precisar dos seguintes ingredientes...

  • 2 xícaras de arroz
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de frango picado em pedaços pequenos - sem osso e a pele do frango (geralmente eu costumo utilizar metade de pedaços do peito do frango e metade de sobrecoxa desossada)
  • 3 espigas de milho verde (de preferência as espigas mais branquinhas, têm grãos mais saborosos e macios)
  • 2 tomantes picados grosseiramente
  • 2 pimentas dedo de moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara de salsinha picada grosseiramente
  • 3 colheres de sopa de óleo de cozinha
  • quanto baste de água fervente

E agora, como fazer?

  • Tempere o frango com o sal e deixe absorvendo o tempero por mais ou menos 10 a 15 minutos.
  • Aqueça uma panela em fogo médio, adicione o óleo, e assim que estive quente junte o frango para fritá-lo até ficar muito bem douradinho. Caso comece a queimar o fundo da panela, vá adicionando um pouquinho de água (2 colheres de sopa), para fazer com que todo aquele sabor do fundo da panela vá se soltando e se incorporando ao frango. Não tenha pressa neste momento, o sucesso deste prato irá depender essencialmente desta etapa.
  • Quando tiver um frango muito bem dourado, adicione o a cebola, e refogue por cerca de 3 minutos.

Etapas do preparo de uma tradicional galinhada mineira - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

  • Adicione o milho e a pimenta dedo de moça picadinha e refogue por mais 1 minuto.

Etapas do preparo de uma tradicional galinhada mineira - Receitas - Caldo e Freddo Blog de Culinária, Gastronomia e Receitas

  • Chegou a hora de adcionar o arroz. Deixe-o refogar por mais 1 minuto.
  • Por fim adicione o tomate e água fervente ao preparo (dois dedos acima do nível dos ingredientes de sua panela). Abaixe o fogo e tampe a panela.
  • Depois de uns 5 minutos, prove o sal, e veja se é necessário fazer alguma correção. Aproveite este momento para mexer um pouco a panela. Isso irá fazer com que o arroz já em cozimento e o frango se misture, evitando que todos os pedaços de frango fiquem por cima da panela.
  • Quando estiver pronto, adicione a salsinha picada, e mexe bem. Tampe a panela e deixe descansar por 2 minutinhos antes de servir.

Rendimento: 4 pessoas

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos

Sirva bem quentinho, acompanhado de um bom vinagrete, e se também desejar, um gostoso tutu de feijão.

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Buon appetito!

Comentários (2)

  • Vanda martins de lima

    04 Fevereiro 2016 às 15:52 |
    É tudo de bom depois da balada ou até mesmo da madrugada do carnaval bate aquela fominha
  • Carlos do Nascimento

    11 Dezembro 2016 às 18:52 |
    É uma delícia esta receita ireiecozinhar com muito gosto

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