Sabe aquele bolinho de chocolate com recheio mole e super cremoso que a gente delira ao comer no restaurante de tão gostoso que é?
Mas você sabia que a receita foi inventada por um chef francês (apesar de várias controvérsias sobre o assunto, pois os americanos também disputam o título de criadores da receita) por acaso? É isso mesmo, ele adicionou uma quantidade inferior de farinha necessária para a receita, e resultou num bolo super cremoso, com recheio bem molinho. Mas bem na verdade, se os franceses criaram esta maravilha, ou os americanos, não vem muito ao caso neste momento, não é mesmo? O que importa é que hoje podemos deliciar uma sobremesa de chocolate servida geralmente com sorvete, que é simplesmente maravilhosa!
Sem mais delongas…
Hoje vamos aprender a fazer uma das milhares de receitas que encontramos pela internet aqui no blog!!! Uma amiga da Ju, a Alda Tâmara, que hoje é proprietária de um restaurante super charmoso, o Alma Bistrô, localizado na Zona Sul de Porto Alegre foi quem nos passou todas as dicas!!!
E não é que é bem fácil!!! Só temos que tomar cuidado com o tempo de forno, para não deixar ele super cozido!
Para prepararmos o Petit Gateau…
Vamos precisar de quais ingredientes?
- 1 barra de chocolate ao leite – 170g a 180g
- 100g de manteiga sem sal
- 3 ovos inteiros
- 2 gemas
- 100g de açúcar (eu usei refinado)
- 75g de farinha de trigo peneirada
Para untar as forminhas:
- quanto baste de manteiga sem sal para untar as forminhas
- quanto baste de chocolate ou cacau em pó para untar as forminhas
Para finalizar, e decorar seu prato:
- quanto baste de açúcar de confeiteiro, para povilhar sobre os bolinhos
E agora, como preparar?
- Junte todos os ovos mais as gemas num recipiente e bata bastante, até que fique numa coloroção mais clara. Este processo irá ajudar a deixar seu bolinho mais fofinho. Se tiver uma batedeira, deixe ela fazendo o trabalho pesado, e passe para a próxima etapa!
- Derreta o chocolate em banho maria, ou no microondas (se optar por este último, tome cuidado para não queimar o chocolate)
- Adicione a manteiga, em temperatura ambiente, e mexa bem incorporando toda a manteiga ao chocolate. Reserve.
- Junte o açúcar e a farinha aos ovos e mexa um pouco até incorporar todo os ingredientes. Junte o chocolate e mexa mais um pouco, levemente, não queremos desenvolver o glúten da massa e transformá-la num pão, ok?
- Unte as forminhas, com manteiga e o chocolate/cacau em pó. Não use óleo de cozinha, pois irá dificultar bastante para retirar os bolinhos da forminha! Acredite já passei por isso, foi um mico só!
- Disponha as forminhas numa assadeira, e leve ao forno quente, previamente aquecido a uma temperatura de 200 graus, para assar.
- Nesta etapa, o tempo pode ser seu inimigo, cuide com muito carinho de seus bolinhos, e a partir do quinto minuto, fique de olho, até atingir uma boa consistência, mas notar o meio de seu bolinho ainda mole. Ao tocar na forminha, você entenderá exatamente este ponto, e saberá que é hora de retirar do forno. Aqui em casa, ficou cerca de 9 minutos até atingir o ponto da foto.
- Deixe descansar por mais dois minutos, antes de desenformar.
- Desenforme os bolinhos, e sirva acompanhado de sorvete de creme!
- Use e abuse de sua criatividade: vale colocar uma folhinha de hortelã, uma cereja, polvilhar açúcar confeiteiro, tudo para deixar seu petit gateau ainda mais apetitoso!
Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de forno
Rendimento: 4 forminhas
Super dica:
- Você pode congelar os bolinhos antes de assar. Quando decidir fazê-los, retire do congelador, deixe ele voltar a temperatura ambiente, e siga o processo de cozimento como descrito acima!
Agora é só devorar!!! Quando fizer manda as fotos para gente postar aqui!!! Não vai ter erro, acredite!!!
Buon appetito!
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