Estava eu conversando com uns amigos, e surge o assunto Polpetone!!! 🙂
Hum… Só de relembrar já começo a ficar com água na boca!!! E já que estava nesse clima todo de polpetone, resolvi ir para a cozinha e arriscar-me a preparar um polpetone digno de arrancar alguns elogios.
Primeiro passo, aquela passadinha rápida no supermercado, para garantir uma carne moída bem fresquinha e de qualidade. Aproveitei também para refazer o estoque de panceta, e logo mais você entenderão o porque!
O polpettone é uma receita de origem italiana, e basicamente podemos dizer que é um bolo de carnes recheado com queijo e achatado como um hambúrguer, e que você pode fazer frito ou assado.
Mas chega de história, e vamos logo ao que interessa…
Para preparar o Polpettone…
Vamos precisar de?
- 400g de carne moída (100 g em média para cada polpettone), eu utilizei Fraldinha
- 1 pedaço pequeno de panceta bem picadinha.
- 1/2 cebola ralada
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
- 1 ovo
- 1 pitada generosa de páprica doce
- Pimenta do reino preta moída a gosto
- Sal a gosto
- Quanto baste do queijo de sua preferência (muçarela, gorgonzola, são boas pedidas)
E agora, como fazer?
- Misture todos os ingredientes num recipiente até ficar bem homogêneo.
- Divida em 4 partes iguais.
- Para cada uma destas partes, vamos iniciar a montagem do polpettone.
- Separa cada parte em duas, faça bolinhas pequenas, e amasse-as moldando-a no formato de um disco.
- Acrescente um pedaço pequeno de queijo. Cuidado para não exagerar, queijo é muito gostoso, mas se colocarmos muito, no momento do cozimento ele irá sair de nosso polpettone.
- Faça uma segunda bolinha com a outra parte, moldando-a até ficar do mesmo tamanho da anterior e coloque sobre a primeira parte, formando então o polpettone. Pressione levemente todos os lados, para garantir que o polpettone está muito bem fechado.
- Repita os três últimos passos para fazer todos os polpettones.
- Agora a parte mais complicada: está de dieta? Então vamos combinar de fazê-lo assado, ok? Quer estravazar, por quê hoje pode? Então vamos fazê-lo frito, pois fica muito gostoso!
- Caso decida por fazer assado, unte uma assadeira, disponha os polpettones sobre ela, e leve ao forno pré aquecido a 180 graus, por cerca de 15 a 20 minutos. Caso goste dele mais bem passado, pode deixar uns minutinhos a mais.
- Caso decida fazê-lo frito, você pode ou não empanar, aí é uma decisão muito particular. Nas fotos eu não empanei.
- Aqueça uma frigideira com óleo de cozinha, e coloque os polpettones para fritar. Assim que ficar douradinho de um lado, é hora de virar, ok? Isto pode levar mais ou menos uns 3 a 4 minutos. Repita o processo para o outro lado, e assim que tiver pronto, coloque sobre um papel toalha para escorrer o excesso de gordura.
- Sirva com um bom molho de tomate por cima dele.
A receita de hoje, rende 4 polpettones, certo meus amigos?
O polpettone é um prato que acompanha muito bem saladas, ou até mesmo uma boa massa!
Buon appetito!
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