Receita de lula recheada com cogumelo shimeji

Lula recheada com Shimeji

Fim de semana foi bastante movimentado aqui na Cozinha do QG. Rolou receitas novas, mas também rolou alguns “repetecos” de uma massa artesanal deliciosa, com direito a molho de tomate que ficou fervendo por duas horinhas e apurando os sabores e aromas.

Como este é o primeiro post de 2014 (que já chega tarde…), decidi inverter a ordem de algumas postagens e estreiar o ano com um preparo muito gostoso e especial.

Passei a sexta-feira pesquisando sobre formas e mais formas de se preparar uma lula recheada, e resolvi juntar ingredientes de receitas diferentes, e adaptar para uma versão que ficou muuuuito boa!!! 🙂

Mas antes de explicarmos todos os passos para prepararmos a Lula recheada com Shimeji, se quiser variar um pouco o recheio, sugiro tentar algumas das combinações abaixo e depois contar para gente como ficou, combinados?

  • Shimeji com brócolis
  • Camarão com Salmão
  • Salmão defumado com cream cheese
  • Shimeji + Shitake

Para preparar a Lula recheada com Shimeji…

Vamos precisar de?

  • 7 lulas pequenas
  • 200g de Shimeji
  • 100g de requeijão cremoso ou queijo catupiry
  • 25ml de vinho branco ou saquê
  • 10ml de conhaque
  • 4 colheres de sopa de molho shoyo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • salsinha picadinha a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

E agora, como fazer?

  • Antes de começarmos precisamos limpar as lulas. Comece separando a cabeça do corpo puxando delicadamente, para não arrebentar. Após isto, devemos remover a “pena” transparente e rígida, se você observar bem a lula parece que tem uma pequena emenda, a pena estará posicionada nesta região. O próximo passo é remover a pele da lula, que sai com bastante facilidade ao puxá-la. Vire-a do avesso e limpe qualquer resíduo que ainda tenha restado, deixando-a bem limpinha. Lave em água corrente e reserve. Lembra da primeira parte que você soltou da lula, pegue-a e faça um corte logo abaixo do olho da lula, e reserve a parte dos tentáculos para salteá-los e utilizar na decoração do prato.
  • Se quiser caprichar na decoração, você pode ousar um pouco. Quando tiver a lula limpa, antes de recheá-la, passe uma faca bem afiada sobre a lula, fazendo cortes diagonais e superficiais. O resultado você pode conferir na foto ao final do post.
  • Lave os shimejis para remover qualquer resíduo de terra que ainda reste, e corte a parte esponjosa dos cogumelos, caso já não tenham sido removidas.
  • Aqueça uma frigideira e coloque a manteiga para derreter. Junte o shimeji e salteie-os por cerca de 2 minutos. Adicione o conhaque e flambe.
  • Adicione o vinho branco (ou o saquê) e o molho shoyo, e refogue por cerca de 1 minuto. Junte o requeijão cremoso, e mexa bem incorporando todos os ingredientes. Deixe esfriar.
  • Chegou a hora mais trabalhosa da receita. Rechear as lulas. Com a ajuda de uma manga de confeiteiro (vai requerer um pouco de habilidade) ou de uma colher de café, vá adicionando o recheio aos poucos, garantindo que toda a lula esteja recheada.
  • Uma dica preciosa, é não rechear as lulas completamente, deixe um espaço de cerca de meio centímetro para fechar a lula com o auxílio de um palito de dente. E lembre-se, durante o cozimento a lula irá perder água, e encolher, pressionando o recheio para fora da lula.
  • Aqueça novamente uma frigideira antiaderente em fogo médio, e disponha as lulas sobre ela. Regue com o azeite, cada uma delas. Vá virando uma a uma conforme vão ficando douradas. Elas estarão cozidas após cerca de 1,5 a 2 minutos, é bem rápido mesmo. Se passar muito deste tempo, você corre o risco de ficarem com a textura borrachuda.

Receita de Lula recheada com shimeji - Caldo & Freddo Blog de Culinária, Receitas e Gastronomia

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Buon appetito!

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